Блокировщики vs native

Что будет с интернетом, когда блокировщиками станет пользоваться 80% людей, как "баннерорезки" меняют рынок и какие способы монетизации будут развиваться в ближайшее время - в выпуске передачи Native360 на радио Mediametriks с Евгением Гордеевым, управляющим партнером фонда «Russian Ventures» и владельцем сервиса AdStop.

Андрей Кузеев

– Привет. В эфире радио «МедиаМетрикс», программа «Native360».  и Я Андрей Кузеев, сооснователь рекламной сети «SlickJump» и…

Вероника Филоненко

– Вероника Филоненко. Очень приятно.

Андрей Кузеев

– Очень приятно. У нас очень необычный гость сегодня – Евгений Гордеев, управляющий партнер фонда «Russian Ventures», серийный предприниматель, создатель «Pluso», «Atlas» и, вообще, является одним из первых, занимавшихся сайтостроительством на заре девяностых. Евгений, привет.

Евгений Гордеев

– Привет.

Андрей Кузеев

– Так как Евгений у нас известен, как убийца рекламы, то есть создатель блокировщика AdStop, который по уровню распространения вполне успешно конкурирует со всем известным Adblock, то мы Евгения пригласили, и будем сейчас его показательно бомбардировать вопросами о том, как жить дальше, что происходит, зачем он это всё делает и прочее. Поэтому начинаем.

Вероника Филоненко

– Итак, что же такое блокировщики сайтов?

Евгений Гордеев

— Все системы, которые блокируют рекламные трекеры, нестатистические трекеры, аналитические, и, конечно же, рекламу во всех проявлениях: баннерные, поисковые, донативные и так далее.

Вероника Филоненко

– Чем занимается — всем понятно. А зачем?

Евгений Гордеев

– Самый крупный рынок блокировки рекламы – это корпоративный. Крупнейшие корпорации мира на уровне серверных лицензий ставят себе блокировщики рекламы, чтобы не было трекинга их сотрудников, что они делают в браузерах и так далее. То есть об этом мало кто знает, об этом мало кто говорит.Понимаете, если вы владелец «Газпрома» или Сбербанка, вам не надо, чтобы всю вашу армию, сотни тысяч человек, трекали ваши конкуренты, которые могут выкупить эту «data» достаточно легко и посмотреть какие-то паттерны поведения. Второй мощный рынок, который тоже мало кто знает, – это рынок детский, то есть, когда родители ставят блокировщики рекламы, чтобы дети не попадали на какие-то сайты, на какие-то агрессивные форматы и так далее. Третий рынок – это параноики. Есть люди, которые просто в принципе не хотят, чтобы за ними следили. Я знаю достаточно много людей, мне даже они жаловались (я ж компьютерщик, то есть думают, что я могу всё решить), говорили: «Слушай, мне этот джип уже месяц крутится везде, но он уже меня достал. Мне он уже не нужен». То есть это люди, которые хотят просто оградить себя от агрессивного формата, от того, что они волнуются, что за ними следят как-то, и так далее.

Вероника Филоненко

– Конечно, неприятно, когда еще что-то неприличное потом появляется.

Евгений Гордеев

– Да, в том числе это тоже. И четвертый рынок – это просто люди, которые не любят рекламу.

Андрей Кузеев

– У меня есть ощущение, что этот четвертый рынок, он самый большой.

Евгений Гордеев

– Не, он как раз самый маленький.

Андрей Кузеев

– Просто как это выглядит сейчас? Я вижу, что, во-первых, появляется блокировщиков много. Такое ощущение, что сейчас каждый хочет запилить блокировщик. Теперь реально становится модно ставить блокировщик: «Всё круто, ребята, давайте без рекламы мир». И поэтому рост такой огромный.

Евгений Гордеев

– Да нет. Во-первых, рост, потому что это легко поставить, то есть занимает несколько секунд. И ты ограждаешь себя от кучи всего навязчивого в интернете.

Вероника Филоненко

– Евгений, расскажите о своем мобильном приложении, которое вы недавно анонсировали. Мы читали о нем.

Евгений Гордеев

– Да, мы запустили такой пилот тестового нашего мобильного приложения, которое для айфонов выпущено. Оно блокирует рекламу практически во всех приложениях на айфоне, то есть в «Safari», «Chrome», «Youtube», игры какие-то и так далее. Сразу получили кучу «feedback» положительного от родителей, которые сказали: «Мои дети теперь не будут кликать во всяких играх или в книжках, в роликах на рекламу всяких навязчивых игр, ничего лишнего не купят». Кто-то написал: «Давайте быстрее сделайте для «iPod», потому что на «iPod» тоже дети много играют». И так дальше понеслось.

Андрей Кузеев

– Короче, социальная миссияблокировщика понятна. А теперь давайте поговорим про нашу замечательную индустрию, которая на рекламе кормится. В России не так много, как в мире, безусловно, но тем не менее. Что делать интернету с учетом того, что сейчас  от 15% до 20% людей в той или иной степени блокируют рекламу?

Евгений Гордеев

– До 50%.

Андрей Кузеев

– До 50%.

Евгений Гордеев

– В зависимости от категории пользователей.

Андрей Кузеев

– И что делать, когда будет 100%?

Евгений Гордеев

– 100% не будет. Я думаю, максимально, сколько можно спрогнозировать, это порядка, наверное, 70–80%, то есть с учетом того, что в большинстве случаев крупнейшие игроки – это поисковые гиганты, которые имеют ненавязчивую рекламу, которые имеют модерируемую рекламу и так далее. В чем суть блокировщика? Суть в том, чтобы блокировать немодерируемую агрессивную, навязчивую рекламу, поэтому даже «Adblock Plus» и другие системы стараются в поисковиках ничего не блокировать. Соответственно, рынок будет меняться. И, прежде всего, он будет меняться с той точки зрения, что тяжело, если можно так сказать, будет каким-то медийным контентным сайтам …

Андрей Кузеев

– Не просто тяжело, а просто умирать будут.

Евгений Гордеев

– Это иллюзия такая, что они будут умирать. Просто цикл бизнеса строится таким образом, что текущие контентные сайты должны будут перейти на другую форму монетизации. То есть, какая идея-то была за двадцать лет? Сделал сайт, поставил баннер, сидишь себе, отдыхаешь, качаешь его через SEO – все хорошо. Он пухнет. Деньги льются.Но всё меняется. Давайте конкретно, на цифрах. Люди в месяц, по-моему, 90% времени проводят на 15 сайтах.

Андрей Кузеев

– Соцсети, порталы и всё.

Евгений Гордеев

=Люди же не от хорошей жизни стали ставить блокировщики. Представляешь, если бы ты заходил в интернет, ты видел за целый день три баннера, то ты подумал бы: «Да какой блокировщик?». Но когда за день увидишь 500…

Андрей Кузеев

– Еще и тизерку с содой.

Евгений Гордеев

– Да, и унитазы эти все, которые летом еще искал себе на дачу, на ремонт, за тобой до сих пор… Потому что какой-нибудь неопытный рекламодатель не умеет отключать ретаргетинг.Андрей Кузеев

– Слушай, а можно теорию заговора прямо сейчас озвучить?У меня их две даже нарисовалось. Первая теория заговора – это все выгодно крупным порталам, поисковикам. Потому что у них есть возможность, условно говоря, с тобой договориться. И она говорят: «Ребята, вот у нас один баннер и две ссылки, а все остальное вымрет».

Евгений Гордеев

– «Apple» это выгодно. «Apple» разрешил на своей платформе вырезать рекламу, потому что таким образом он будет снижать доходы «Google» на платформе «Apple».

Андрей Кузеев

– Корпоративные войны – «Apple» vs. «Google», это ладно. Ты утверждаешь, чтодолжна жить только целевая модерируемая реклама, а это значит, что на порталах, на «Яндексе» позволяемо, на «Mail.Ru» позволяемо. На всём остальном нет. Евгений Гордеев

– Конечно, я позволю рекламу на «Mail.Ru» или на «Яндексе». Я же не самоубийца. Зачем мне портить себе карму. Такие уважаемые компании. «Рамблеру» тоже позволю.

Андрей Кузеев

– И в итоге получается, что первая такая теория, когда, условно говоря, за тобой не стоят ни в каком виде, но все равно маячат, например, крупные ребята, которые говорят: «Ребята, всякого треша расплодилось, этих сайтов…».

Евгений Гордеев

– Согласен, есть такая теория.

Андрей Кузеев

– Вторая теория, она тоже интересная. Ты же, по сути, сейчас говоришь о том, что убивается рынок. У нас в «Рунете» пять миллионов сайтов зарегистрировано. Пять миллиардов во всем мире, пять миллионов в «Рунете».

Из них половина создавалась просто сеошниками на элементарный арбитраж.На этой истории выросли SEO-ребята – от «Seopult» до «Sape», условно говоря. Половина из них закупали ссылки для того, чтобы прокачать статью про похудение и заработать на этом. В итоге получается, что этот весь сегмент просто тоже тупо вырезается.

Евгений Гордеев

– Пятнадцать лет назад на Кутузовском, где третье кольцо, была классная палатка, называлась она «Деликатесы». Торговала она тем, что сейчас называется санкционными продуктами, всякими DVD-шками и так далее. Давайте поплачем о том, что там больше нет палатки, а есть третье кольцо.

Андрей Кузеев

–  Я просто знаю, например, что тот же самый SEO-рынок доходил до половины выручки «Яндекса», то есть «Яндекс» зарабатывал миллиард долларов, а SEO-рынок зарабатывал полмиллиарда. А сейчас мало того что «Яндекс» закрутил гайки… То есть мы очень интересную историю имеем – мы сейчас с помощью блокировщиков рекламы решаем задачу перераспределения бюджета. Евгений Гордеев

– Auto.ru «Яндекс», кстати, как они круто перезапустили, заметили?

Когда о DeLorean, о машине «Back to the future» несколько дней ходила информация, что это машина, которая в фильме была… Она миллион девятьсот, по-моему, стоила на auto.ru.На самом деле, я уверен, что это было такое крутое SMM.

Андрей Кузеев

– Вот эта реклама хорошая?

Евгений Гордеев

– Это ж не реклама, это органика. Ребята придумали нормальный повод, чтобы нарелончить auto.ru. То есть нативная реклама, которую мы видим в «Facebook», «ВКонтакте», правильный натив в виде статей на сайтах и так далее – вот это круто.

Вероника Филоненко

– Это правильная реклама?

Евгений Гордеев

– Да, когда человек не замечает, когда он погружается в продукт, либо он его не замечает.

Андрей Кузеев

– Слушай, у нас пару недель назад были ребята из «Mail.Ru». Они запустили нативный формат – видео внутри. Но ты ж наверняка вырезаешь все из «Одноклассников», видео изнутри, или пока еще нет?

Евгений Гордеев

– Честно? В «Одноклассниках» не был уже, наверное, семь лет.Прероллы, конечно, режем жестко. На Youtube – точно.

 

Вероника Филоненко

– Вы скрипт вырезаете?

Евгений Гордеев

– Нет, мы вырезаем по сигнатурам, но надо посмотреть.

Вероника Филоненко

– На чем вы будете зарабатывать?

Андрей Кузеев

– Так или иначе, где-то должны маячить либо деньги, либо какой-то бенефит в виде безбедной загробной жизни и еще что-то.

Евгений Гордеев

– Я в свое время хотел устроиться на работу в «Mail.Ru». Они меня не взяли. Теперь пусть мучаются. Нет, всё намного проще. Здесь ниш, на которых можно в плане Adblock заработать, их очень много. Ты можешь сделать Adblock для детей, ты можешь сделать Adblock для корпоративов. Кстати, мы новый браузер «Спутника», который…

Андрей Кузеев

– Ростелеком.

Евгений Гордеев

– Да, Ростелеком. Там система блокировки рекламы наша. Более того, она настолько круто сделана, что через несколько секунд после того, как сигнатура у нас обновилась в базе (то, что вырезается), она мгновенно распространяется на все браузеры «Спутника». Если человек в онлайне, то он видит это сразу, если нет, то он открывает браузер и всё обновляется. Сейчас мы с одним мобильным оператором подписали договор, что систему блокировки он поставит на свои сервера, и у людей будет возможность за какие-то смешные деньги (50 рублей в месяц) по всему мобильному интернету ходить без рекламы.

Андрей Кузеев

– Ты можешь прийти и к обычному оператору.

Евгений Гордеев

– Нет, здесь ты просто подключаешь это, как услугу. Собственно, это и будет как допуслуга к интернету. Соответственно, какое предложение, какая ценность для пользователя? Во-первых, тебе на лету оператором на сервере всё обрезается. Соответственно, у тебя загрузка быстрее, у тебя нет лишнего трафика, ты не ждешь, пока всякие прероллы и все остальное прогрузится и так далее.

Андрей Кузеев

– Слушай, а давай про рынок.

Евгений Гордеев

– Рынок? 180 миллионов «симок» – рынок.

Андрей Кузеев

– Представим: 60 миллионов человек-пользователей «Рунета», каждый платит в месяц по 50 рублей.

Евгений Гордеев

– Да.

Андрей Кузеев

– Миллиард восемьсот рублей в месяц, и в год… Сколько у нас? Восемнадцать…Потенциальная емкость – почти 20 миллиардов рублей, что равно рынку рекламы, то есть у нас медийная реклама АКАРом оценивается сейчас в 17 миллиардов рублей. Мы просто берем, говорим: «Ребята, отныне у нас интернет без рекламы. По сути, он платный». А вы готовы делиться с «паблишами» денежкой? Жить-то как?

Евгений Гордеев

– Смотрите, мы пропагандируем две вещи. Первая – блокировка назойливой рекламы. Нет желания работать с помощью шантажа и угроз. Мы рассматривали, конечно, такие варианты.Задачи не в том, чтобы резать всех, блокировать всех, и так далее. Задача – дать человеку, корпорациям, определенным лицам возможность выбирать. Какая функция реализована в том же «Спутнике»? Ты можешь блокировать назойливую рекламу, либо же ты можешь блокировать всю.

Андрей Кузеев

– Но все выберут всю, конечно же.

Евгений Гордеев

– Нет, это ошибка. Люди, в принципе, живут себе спокойно, блокируют просто назойливую рекламу и всё. И у них нет никаких «PopUnder», «ClickUnder» и так далее.

Вероника Филоненко

– А на основании чего эти выводы, что именно так будут блокировать, именно назойливую?

Андрей Кузеев

– Нет, пока так включено просто. Сейчас по умолчанию включено, что блокируется назойливая, но не вся. Но если человек с этим зашел, то может выбрать целиком, но таких там полпроцента.

\Евгений Гордеев

– На чем конкретно мы будем зарабатывать? Значит, мы собираемся сделать полностью анонимный браузер.

Андрей Кузеев

– Типа «Tor»?

Евгений Гордеев

– Нет, хотим сделать просто полностью анонимный браузер, который не имеет ни трекинга, ни рекламы, который выходит через VPN из 25 стран, и браузер – доллар в месяц.

 

Вероника Филоненко

– Я бы вернулась к вопросу допустимой рекламы, потому что у вас на сайте не прописано это понятие.

Евгений Гордеев

– Смотрите, «AdStop» в текущем виде – это вообще экспериментальный проект. Мы пока щупаем разные формы блокировки рекламы, трекеров и так далее. Вообще, не стоит задача укатать всех. Задача – просто понять саму технологию, масштабируемость технологии, масштабируемость самого продукта внутри, как он может разрастись. Что в итоге получим, я не знаю. Может быть, через год, через два только узнаем.

Вероника Филоненко

– Я правильно понимаю, что эта вот кнопка, которая стоит константой у всех, она как раз таки не вырезает допустимую рекламу? Но есть шанс, что человек может зайти в этот «setting» и…

Андрей Кузеев

– То есть ты можешь на частном случае привести пример хорошей сигнатуры, условно говоря, которая пропускает рекламу.

Евгений Гордеев

– Хорошая нативная реклама в мобильных приложениях в «Facebook» или «ВКонтакте» (хотя «ВКонтакте» мы сейчас вырезаем), но мы это просто тестируем.Я думаю, люди спросят: «Сколько ты вырезаешь?». Скажу: «Миллиард баннеров в день». Скажут: «Ладно. Теперь мы знаем, где эта дневная погрешность, 0,01%». Я думаю, крупным игрокам, которые реально понимают, как зарабатывать на рекламе, их вообще не волнует тема AdBlock, ни разу.

Андрей Кузеев

– То есть ты уверен прямо на 100%, что «Яндекс» не волнует.

Евгений Гордеев

– Конечно, нет. У «Яндекса» встроен продукт «Adguard», по-моему. Ты можешь зайти в любой «Яндекс.Браузер» и нажать «Блокировать рекламу», и у тебя будет блокироваться вся реклама, может быть, за исключением «Яндекса».Соответственно, китайский UC Browser, который у «Alibaba», тоже блокируется реклама в мобильных. Еще какие-то были браузеры. Все это слишком наворочено. То есть вопрос блокировки рекламы, объемов и потерь никого из крупных игроков не волнует. Потому что задача не в том, чтобы возместить каким-то образом, нарастить обратно это упущенное количество показов, а в том, чтобы подороже продать показы. А чтобы их продать подороже, тебе надо продать их эффективно. А чтобы эффективно, ты должен показывать рекламу тому человеку, которому она интересна. Соответственно, если человек блокирует всю рекламу, значит, ему реклама в принципе не интересна, то есть такому можно не показывать.

Андрей Кузеев

– У тебя, условно говоря, есть такая большая идея, исходя из того, что ты считаешь целью образовывать рынок.

Евгений Гордеев

– Это не я образовываю. Крупные игроки всё это и так сами знают.Два канала по мобильным инсталлам, какие самые эффективные в России? Значит, MyTarget и Facebook. Думаешь, они плачут от того, что у них какой-то процент рекламы вырезают?

Андрей Кузеев

– Слушай, сейчас 1%, завтра 50%, и они заплачут.

Евгений Гордеев

– Ты знаешь, я думаю, что к тому моменту, когда у них будет вырезаться 50%, они что-нибудь уже придумают, как этот трафик нарастить в много-много раз, поэтому это вопрос такой.Я думаю, многие текущие сайты, которые кормятся на рекламе, перейдут на «paywall». Потому что, если контент качественный, то игры, фильмы и сериалы и так далее не монетизируются рекламой.

Андрей Кузеев

– А статьи? «Коммерсант», «Ведомости», газеты, «Лента», «РБК» – целый пласт.

Евгений Гордеев

– Проблему печатных СМИ я наблюдаю 20 лет. Я помню, когда запускались первые сайты СМИ в Рунете, крупные издательские дома говорили: «Ни за что мы не выложим туда. У нас просто своруют наш дорогой, дорогущий контент. Бесплатно будут все читать. Мы же газеты эти продаем по пять рублей». В итоге выиграли те, кто первый начал дело в полном объеме выкладывать, кто стал это выкладывать в режиме реального времени, точнее, в режиме, как только газета в печать ушла, выкладывали, и потом начали наращивать еще какие-то допматериалы., Если б они остались именно в том формате, что доступ к контенту должен быть платный, по подписке, притом по какой-то кривой подписке, то есть еще надо было попробовать что-то сделать..

Андрей Кузеев

– Но у «Ведомостей» до сих пор есть такая технология.

Евгений Гордеев

– Да. И в итоге мне понравилось, как их оценили. В сколько? В пять миллионов долларов или в десять миллионов. Для ведущей бизнес-газеты страны это очень показательно.

Андрей Кузеев

– Я сейчас расскажу кейс, а ты нам скажешь, что ты на эту тему думаешь. То есть мы тут с Вероникой представляем сеть нативной рекламы. Мы исходим из следующей парадигмы, пытаемся, как минимум, понимать, как правильно делать. Представь себе: есть бренд. У бренда есть контент, который этот бренд сделал. Контент качественный, интересный. Вот бренд, условно говоря, приходит на площадку и говорит: «Ребята, хочу его распространить. Хочу ему охват дать». Или приходит он в сетку к нам, условно говоря, в SlickJump и говорит: «Ребята, хочу распространение получить вот этому контенту». Samsung написал про что-то. И дальше такая штука, что вот этот контент (давай говорить не про контент, который рекламный, а про способ его распространения) начинает распространяться релевантно. То есть приходит он на Mail.Ru, а Mail.Ru делает исключительно анонсы в Hi-Tech Mail.Ru. Или приходит он в сетку, сетка пытается это пристроить в релевантных статьях. Условно говоря, как это выглядит на практике: появляется редакционный блок, который называется «Рекомендуем вам к прочтению», и он релевантен.

Евгений Гордеев

– Это все устаревший метод.

Андрей Кузеев

– А как? Где? Вот нативная реклама, ты говоришь, она какая может быть?

Евгений Гордеев

– Пусть выходит где угодно, пусть даже в самом дальнем углу блога «Hi-Tech Mail.Ru» и так далее, статья про «Samsung». Главное, чтобы была нормальная статья на нормальном источнике, чтобы материал был читабельный – longread или, наоборот, review. У тебя есть объект распространения. Дальше ты начинаешь делать следующее: ты берешь ID-шники, которые являются либо телефоном, мобильным номером, либо email, либо фамилия, имя, отчество, дата рождения, либо еще какие-то данные…И вгружаешь это всё в системы очень мощного таргетирования рекламы, то есть это, например, Facebook, Instagram, тот же самый MyTarget, ВК, «Одноклассники» и так далее. И люди у себя в Facebook видят следующее: их друг Вася Пупкин «лайкнул» статью какую-то про Samsung, которая расположена на уважаемом ресурсе Hi-Tech Mail.Ru и так далее. И он нажимает, переходит, читает это. У тебя есть всё – у тебя есть таргетированность конкретно на человека, у тебя есть среда максимального потребления информации (социальная сеть), потому что никто уже сейчас в газеты не ходит. Есть какой-то процент людей, которые тайпеном заходят на «Ведомости» и так далее, в приложение. Большинство сидит просто ленту мониторят либо с Twitter, с Facebook, и дальше они переходят. У тебя есть оболочка того, что это друг «лайкнул». Всегда находится какой-то первый друг, который «лайкнет».

Андрей Кузеев

– И тебе об этом скажут обязательно.

Евгений Гордеев

– Да. И у тебя есть мощная система распространения. Вот и всё. Собственно, так мы уже год двигаем многие продукты по рынку. Раньше это было модно, называли это «партизанский» маркетинг. Кстати, ты сейчас про нативную рекламу вспомнил. Мы же одни из первых в «ЖЖ» стали делать натив – был такой кейс с «Утконосом». Мы потратили три копейки, и про нас написали все блогеры. Как мы это сделали? Мы нативно, как сейчас это модно называть, разместились за деньги у нескольких популярных блогеров.

Андрей Кузеев

– Одновременно.

Евгений Гордеев

– Не сильно одновременно. Просто сам по себе бренд, видимо, был настолько уникальным, что люди сопоставили, подумали: «Что-то много пишут про «Утконос», который я раньше никогда не…». Началась волна: Тёма Лебедев, Носик, Жгун, Норвежский, Лесной. Кто рисовал, снимал, свои какие-то свои тезисы, объявлял войну «Утконосу». В этот момент (благо нормальные люди работают в коммуникации «Утконоса») они говорят: «Что это у нас тут происходит?» Я говорю: «Ребята, включаем вторую передачу». И мы начали закупать у каких-то уже трешовых блогеров, чтобы это дело нагнетать. А там пошел какой процесс? Типа: «Ребята, наш суверенитет продали, в нашем «ЖЖ» размещают рекламу. Господи, что делать?». 90% людей приходили и говорили: «А что такое «Утконос»?».

Андрей Кузеев

– И пошли искать.

Евгений Гордеев

– И другие люди им начинали отвечать.  И когда это все раскачалось, условно говоря, до «Комерсанта», «Ведомостей», канала «Россия» и так далее, когда через месяц мы делали замеры, оказалось, что все «ЖЖ» уже знает, что такое «Утконос». И мы этого достигли, не знаю, миллиона рублей.

Андрей Кузеев

– Слушай, это круто. Но, опять же, мы же понимаем, что это точная история, нишевая.

Евгений Гордеев

– Да.

Андрей Кузеев

– Получается так, что с твоей точки зрения нативная реклама возможна лишь в том случае…

Вероника Филоненко

– В замкнутой экосистеме.

Андрей Кузеев

– Да. Ты говоришь, что нативная реклама – это Facebook. Или ребята из Mail.Ru у нас были, они говорят: «Да, у нас на Hi-Tech есть нативная реклама. Мы идем от контент и так далее». То есть вопрос: «А вообще существует контекст?». Например, это экосистема, это «Яндекс», Google, MyTaget и так далее – большие бизнесы. Медийка, условно говоря, – тоже какие-то большие системы и так далее. А сейчас я не первый раз встречаю такую историю, что нативная реклама – это такие точечные, прикольные вещи, типа «Тинькофф» на «Медузе» или Look At Media и так далее.

Евгений Гордеев

– Слушай, нативная реклама – реклама, которая не бесит, вот и всё.

Андрей Кузеев

– Условно говоря, кто-то делает нативную рекламу, и вы их вырезаете. Он пишет тебе: «Женя, я ж тебя не бешу». Ты говоришь: «Нет, ты классный. Я тебя пущу». То есть на поклон придет.

Евгений Гордеев

– Это даже не я решаю.

Я, честно говоря, не заглядываю в админку. Я думаю, там есть люди, которые отвечают за этот формат. Отличие AdStop от Adblock – то, что мы более качественно вырезаем. То есть, если Adblock, в принципе, блокирует практически любые ссылки, где написано «аd», то мы вырезаем конкретно часть кода CSS (или как он называется), которая вытягивает этот баннер. Они просто домены блокируют.

Андрей Кузеев

– Мы уже не первый раз, говоря о нативной рекламе, так или иначе, упираемся в то, что эта история в основном для больших брендов и для больших площадок. Вопрос возникает. Есть завод по производству экошампуней в городе Мытищи. У него есть бюджет 15 тысяч рублей. Сейчас вроде как для него есть куча инструментов: можно пойти в «Директ», можно пойти через «РТБ» закупиться…

Евгений Гордеев

– Нет, если конкретно с шампунем, выходить никуда не надо. Нам на полку идти. Они кроме полки никак себя не продают.

Андрей Кузеев

– Хорошо, интернет-магазин, куда ему? Ты же интернет-магазин вырезаешь с ретаргетингом всяким и прочим, да?

Евгений Гордеев

– Какой конкретно?

Андрей Кузеев

– Давай, условно говоря, «Утконос» – интернет-магазин. Ты же вырежешь его рекламу юзеру, за которым он гоняется с авоськой.

Евгений Гордеев

– Я не нужен юзеру. Смотри, папа дал ребенку iPod. На этом iPod» какой-то «Утконос» крутит рекламу. Ребенок не понимает, тыкает и так далее. Такой нужен нам клиент? Нет. Они сидят, метрику потом смотрят: «Что-то у нас конверсии маленькие, что-то у нас CTR какой-то…». И так далее. Зачем это надо всё? Смотри, ты идешь по улице, к тебе девочка подходит, листовку дает. Ты говоришь: «Нет, не надо». Она говорит: «Нет, на. На, на». Ты говоришь: «Да мне не надо». Она тебя – раз, расхлоп два на два метра. Мужики тебя держат, тебя не пускают, пока не посмотришь этот расхлоп, а ты: «Ребята, я хочу просто по улице пройти». Они: «Нет, смотри!». И наушники тебе на уши, музыка начинает играть. Понимаешь? Зачем это? Вот ты говоришь: «Ребята, мне не надо». И идешь себе дальше. А другой возьмет этот листочек, посмотрит…

Андрей Кузеев

– Ты хочешь сказать, что нашему условному производителю шампуня (пусть не интернет-магазин, прямо заводик, у которого сайтик есть, пытается продвигать что-то), ему лучше пойти и эти десять тысяч рублей заплатить мерчендайзеру, чтобы на полку встал.

Евгений Гордеев

– Конечно. Если конкретно про него, то да. Конкретно про «Утконос» – вопрос взаимодействия. Что хочет донести «Утконос»? Свои дешевые цены? Пусть загрузит их в «Яндекс.Маркет», условно. Я не знаю, там есть продукты?Там свой удобный интерфейс, но пользу окажет ряд нативных пиар-статей, которые, понятно, никакой Adblock не отличит от обычных. Пусть домохозяйки радуются. Пусть сделают удобный «application», через который… То есть надо продуктом конкурировать, а не просто…

Андрей Кузеев

– То есть, условно говоря, пусть пишет статьи, снимет видео, на Youtube выложит…Пусть ценность создает, а не баннер со скидкой.

 

Андрей Кузеев

– Понятно, логика ясна. Я думаю, что у нас не все, безусловно, тебя поддержат в этой штуке. Тизерная какая-нибудь сетка.

Евгений Гордеев

– Пусть только скажут, мы их пожизненно… Да нет. Когда мы запустили AdStop, я тебе могу сказать, что сразу же в первую неделю (так как я на рекламном рынке давно) мне написали все, кому не лень: все мои друзья, товарищи и так далее.

Андрей Кузеев

– Зачем?

Евгений Гордеев

– Они сказали: «Слушай, а можешь меня разблокировать? У меня тизерная сетка. А вот это можешь? А ты вот это блокируешь?». Я говорю: «Всех блокирую, никого разблокировать не буду».

Андрей Кузеев

– Отлично.

Евгений Гордеев

– Кроме Mail.Ru, конечно, и «Яндекса, и «Рамблера», и Google».

Андрей Кузеев

– Знаешь, какой вопрос напоследок? Каким ты видишь медиа в целом через пять лет? Давай от точки «сейчас», где есть много чего, до точки «через пять лет». Что будет? Потому что медиа зарабатывает на рекламе, это известно. Ты рекламу вырезаешь.

Евгений Гордеев

– Медиа не зарабатывает. Давайте не путать то, что сейчас есть, и то, как это должно быть. Нормальные медиа всегда зарабатывали на продаже этого медиа. То есть ты приходил, покупал газету, и в зависимости от того, насколько газета была наглая, она тебе впихивала определенный объем рекламы. Представь: ты покупаешь книгу, бизнес-книгу, 300 долларов за нее платишь, открываешь, а там она вся в рекламе. Соответственно, всегда искался определенный баланс, сколько воткнуть рекламы. А интернет развивался таким образом: сначала один баннер добавили, потом второй. Я лично этим занимался. Я первый человек в России, который Full Screen запустил, 2002 год, 14 февраля, День влюбленных. Ты заходишь на «Mail.Ru», чтобы проверить почту. Тебе –на весь экран Pringles: «День влюбленных – кушай чипсы». Знаешь, вот это было классно. Вот этот момент мы просто поймали. И потом впихивали, впихивали этот Full Screen, всякие фронтлайны, не помню уже, как они там назывались. В какой-то момент у людей началась изжога. Что надо делать? Значит, надо снижать объем рекламы. Крупные площадки стали переходить на спецразмещение. Всё это понятно. Сейчас площадки будут переходит на paywall. «Слон» уже перешел. Все поплакали, но начали платить. «Дождь» и так далее. Я даже один раз заплатил на «Слоне». Лев Волож недавно про свой Fresh Moscow писал. Мне пришлось заплатить, чтобы прочитать. Вынудили меня. Почему? Уникальный контент.

Андрей Кузеев

– Интересен тебе лично.

Евгений Гордеев

– Я заплатил. Как это будет развиваться дальше? Я тебе рассказываю, может, через пять лет вспомнишь мои слова. Apple, Google, Facebook – основные инфраструктурные компании, у которых подключены кредитные карты, у многих уже подключены. Facebook уже тестирует, когда ты можешь статью читать внутри. Google тоже тестирует, будет по его. Заходишь на статью – цент. Там будет пересчет определенный, но какой-то сайт скажет: «Я хочу, чтобы мне не меньше трех центов платили». Я думаю, «Apple» сделает это первым. И ты, допустим получаешь «unlim» на весь контент без рекламы по всему миру – любые издания и так далее». Как они будут деньги эти разбивать? Вот ты зашел на десять сайтов, неважно сколько сайтов ты хочешь получать, он получит десятую часть от того, что ты зашел. Соответственно, если ты заходишь на сто сайтов, он получит одну сотую. Вот так и будет эта система работать, скорее всего.

Андрей Кузеев

– У нас время заканчивается, Женя. Сейчас был прогноз от тебя, что все помрут, останется Google и большие инфраструктурные ребята. На этой ноте мы…

Евгений Гордеев

– Mail.Ru, Rambler.

Андрей Кузеев

– Mail.Ru, «Рамблер» и Facebook.

Вероника Филоненко

– Да, мне было очень интересно.

Андрей Кузеев

– Заканчиваем.

Вероника Филоненко

– Спасибо большое, Евгений.

Евгений Гордеев

– Спасибо.